Магазин электронных документов
«Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета
  • «Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета
  • «Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета
  • «Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета

«Директ-костинг» как важнейшая подсистема управленческого учета (Курсовая работа по предмету бухгалтерский управленческий учет)

Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

KURSOVAIa_Bukh-i_upravlienchieskii_uchiet.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

В курсовой работы содержится 25 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 14 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты курсового проекта скачать:
KURSOVAIa_Bu...et.doc (250 кб)

Ключевые слова:

Уникальность текста: 46%

Описание работы (от продавца):

Содержание
Введение 3
1. Система “директ-костинг” как важнейшая характеристика управленческого учета 5
1.1. Возникновение и сущность системы «директ-костинг» 5
1.2. Положительные моменты и проблемы системы «директ-костинг» 9
2. Применение системы «директ-костинг» 11
2.1. Проблематика классификации затрат на постоянные и переменные 11
2.2. Калькулирование себестоимости продукции по системе «директ-костинг» и целесообразность его применения 16
2.2.1. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 17
2.2.2. Развитой «директ-костинг» 21
Заключение 24
Список использованных источников 25
Введение
В настоящее время с развитием рыночных отношений увеличивается самостоятельность организаций, в том числе и в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой - калькулированием. В этих условиях актуальна следующая задача калькулирования - не просто обеспечить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль.
Одним из альтернативных традиционному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируются и учитываются неполная, ограниченная себестоимость. Один из вариантов калькулирования неполной себестоимости является система «директ-костинг». Суть системы «директ-костинг» состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, т.е. их учитывают при учете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы - остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
При исчислении неполной себестоимости продукции используются показатели маржинального дохода и остаточного дохода (прибыли от производства).
Маржинальный доход – это разница между выручкой от продажи продукции и ее неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным расходам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия.
Показатель остаточного дохода или прибыли от производства исчисляют вычитанием из маржинального дохода постоянных затрат.
Особая значимость курсовой работы определила цель, которая состоит в раскрытии преимуществ и недостатков системы учета директ-костинг.
Целевая направленность работы обусловила постановку следующих задач:
1. Система «директ-костинг» как важнейшая характеристика управленческого учета
1.1. Возникновение и сущность системы «директ-костинг»
Кто стоял у истоков системы «директ-костинг» с полной определенностью сказать трудно. Еще Т.Е. Клипштейн в своей книге «Учение об альтернативах в учете» (Лейпциг, 1781 г.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты нужно относить на отдельные его фазы, а накладные расходы – прямо на счет результатов за период.
Ж. Курсель-Сенель в своем труде «Теория и практика предпринимательства в земледелии, ремесле и торговле» (Штуттгарт, 1869 г) предложил разделить затраты на «особые» и «общие».
Впервые в пользу учета граничных затрат высказался видный немецкий ученый О. Шмпаленбах в 1899 году в статье «Бухгалтерия и калькуляция в фабричном деле». Он различал понятия «прямые затраты покупателя» и «косвенные затраты», обусловленные существованием предприятия в целом. Теоретически правильным Шмаленбах считал относить на конкретных покупателей только первичные накладные расходы, а вторичные покрывать за счет валовой прибыли.
В начале 20 века Г. Гесс провел четкое разграничение между постоянными и переменными затратами.
Итак, мы видим примеры теоретического применения идей разграничения расходов на постоянные и переменные, однако четко не формулируется признак этой классификации – соотношение этих расходов и объема производства, различное их поведение в зависимости от изменения объема.
Заключение
В системе «директ-костинг» все затраты делятся на переменные и постоянные. Постоянные расходы учитывают отдельно, их не распределяют между отдельными видами продукции и не включают в себестоимость продукции, а возмещают общей суммой из выручки.
Основные положения системы «директ-костинг» - самая точная себестоимость, не та в которой после многочисленных распределений включены все затраты, а та в которую включается затраты, действительно относящиеся к производству данного вида продукции. В системе «директ-костинг» рассчитывается сумма маржинального дохода, как разница между выручкой от реализации продукции и себестоимостью этой продукции, посчитанной по переменным затратам.
Определяется точка критического объема производства. В этой точке выручка от реализации равна полной себестоимости продукции.
Основными преимуществами «директ-костинга» являются:
Список использованной литературы
1) Булгакова С.В. Бухгалтерский управленческий учет: методические указания и практические задания (для заочного отделения): учебное пособие / С.В. Булгакова. – Воронеж, Воронежский государственный университет, 2006. – 32 с.
2) Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина, - 6-е изд., испр. – Москва: Омега-Л, 2007. – 570 с.
3) Васин Ф.П. Управленческий учет. Финансовая академия при правительстве РФ, Москва 1997г.;
4) Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1997.
5) Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 136 с.
6) Николаева С. А.Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ- костинг». М.: Финансы и статистика, 1993.

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась

    Похожие работы