Магазин электронных документов
Аудит бухгалтерской отчетности
  • Аудит бухгалтерской отчетности
  • Аудит бухгалтерской отчетности
  • Аудит бухгалтерской отчетности

Аудит бухгалтерской отчетности (Курсовая работа по предмету аудит)

  • ID работы: 10720
  • Тип: Курсовая работа, 3 курс
  • Раздел: экономические науки
  • Предмет: аудит
  • Страниц: 30
  • Год: 2012
  • Формат файла: DOCX
  • Продавец: Reena
Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

Dokumient_Microsoft_Office_Word.docx

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

В курсовой работы содержится 30 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 17 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты курсового проекта скачать:
Dokumient_Mi...d.docx (37.751953125 кб)

Ключевые слова:Аудит, бухгалтерская отчетность, бухучет

Описание работы (от продавца):

Введение.
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283, в качестве цели нормативного регулирования бухгалтерского учета определила обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов. В этой связи происходит переориентация нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность. Недаром почти во всех положениях по бухгалтерскому учету, разработанных и утвержденных в последнее время Министерством финансов Российской Федерации, присутствует раздел, посвященный раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.
В процессе функционирования организации возникает поток разнообразной информации об ее деятельности. Наряду с внутренней, используемой для целей управления самой организацией создается большой пласт внешней отчетной информации - статистической, налоговой, организационной и др., важное место в котором занимает бухгалтерская отчетность организации.
Как известно, бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную отчетную дату, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовом положении за отчетный период. Эти показатели должны давать возможность внешним пользователям делать правильные выводы и принимать обоснованные решения.
Внешними пользователями бухгалтерской отчетности во всем мире являются: реальные и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом. При этом каждый из них стремится с помощью бухгалтерской отчетности удовлетворить определенные потребности в информации.
С расширением в Российской Федерации круга лиц, заинтересованных в полной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении организации, происходит переосмысление роли и значения бухгалтерской отчетности, изменяются подходы к ее составлению. В последнее время увеличился поток предложений от многих потенциальных пользователей по расширению состава и совершенствованию содержания представляемой организациями бухгалтерской отчетности. Эти предложения вызваны в основном недостаточной информационной насыщенностью формируемой бухгалтерской отчетности у абсолютного большинства организаций, отсутствием в ней определенных показателей данных.
Аудит бухгалтерской отчетности - это независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
Цель аудита бухгалтерской отчетности - формирование и выражение мнения аудиторской организации о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.
В ходе аудита бухгалтерской отчетности должны быть получены достаточные и уместные аудиторские доказательства, позволяющие аудиторской организации с приемлемой уверенностью сделать выводы относительно:
- соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
- соответствия бухгалтерской отчетности экономического субъекта тем сведениям, которыми располагает аудиторская организация о деятельности экономического субъекта.
Понятия «качество аудита» и «качество бухгалтерского учета» взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем выше качество проводимого аудита, тем выше качество формируемой в системе бухгалтерского учета информации. И наоборот, подтверждение аудитором недостоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности заказчика влечет за собой снижение качественных характеристик бухгалтерского учета. Основным критерием качества аудита выступает доверие со стороны пользователей к профессиональному мнению аудитора, а критерием качества бухгалтерского учета - полезность бухгалтерской информации для заинтересованных пользователей. Степень соответствия этим критериям служит показателем работы по обеспечению качества.
Таким образом, достижение высокой степени полезности бухгалтерской информации зависит от эффективного проведения процедур системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание качественных характеристик бухгалтерской информации, а высокой степени доверия к профессиональному мнению аудитора способствует проведение процедур контроля качества аудита.
В этом заключается актуальность выбранной нами темы курсовой работы.
Заключение.

Аудит бухгалтерской отчетности имеет своей целью выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Основным требованием к мнению аудитора является его качество. В ст.14 Федерального закона от 07.10.2001 № 119-Ф3 (с изм. от 14.12.2001, 30.12.2001) «06 аудиторской деятельности» закреплена система, в которой определены несколько уровней контроля качества аудита, в том числе внутрифирменный контроль.
Качество аудита предполагает, прежде всего, ориентацию аудиторской фирмы на удовлетворение запросов рынка. Предпочтение следует отдавать потребительской оценке, изучению характера потребностей и выделению показателей качества, имеющих первостепенное значение для тех, кто использует конечный результат аудиторской проверки.
Качество аудита можно определить как степень необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей в отношении достоверности и информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента
Качество бухгалтерской информации определяется тем, насколько могут быть удовлетворены информационные потребности заинтересованных пользователей с точки зрения возможности принятия обоснованных экономических решений. Информационные потребности заинтересованных пользователей заключаются в необходимости получения сведений о деятельности организации и ее имущественном положении. Они определяют требования к качеству предоставляемой экономическим субъектом учетной и отчетной бухгалтерской информации.
Для этого в системе бухгалтерского учета формируются:
- применительно к внутренним пользователям - учетная и отчетная информация, полезная руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, анализа, контроля производственной и финансовой деятельности;
- применительно к внешним пользователям - отчетная информация о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности и изменении в финансовом положении, полезная широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.
В соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ 29.12.1997, основным критерием качества бухгалтерской информации выступает ее полезность с позиции принятия управленческих решений заинтересованными пользователями.
Таким образом, практическая ценность как учетной, так и отчетной бухгалтерской информации реализуется через критерий полезности, пригодности информации для принятия эффективных решений на базе данных бухгалтерского учета.
Достижение высокой степени полезности бухгалтерской информации зависит от эффективного проведения процедур системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта, направленных на поддержание качественных характеристик бухгалтерской информации, а высокой степени доверия к профессиональному мнению аудитора способствует проведение процедур контроля качества аудита.
Список использованной литературы.
1. Закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ (ред. 30.06.2003);
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 11 9-ФЗ, принятый
07.08.2001 г;
3. «0 формах бухгалтерской отчетности». Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67 н;
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от б июля 1999 г. N 43н;
5. «Комментарий к приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «0 формах бухгалтерской отчетности организаций». «Нормативные акты для бухгалтера» № 16, 2003;
6. «0 типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства». Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 № 64н;
7. «Бухгалтерский учет». Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учет, 1999;
8. Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет». — М.: «Финстатинформ», 1999;
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ бухгалтерской отчетности». М: Издательство «ДИС», 2004;
10. Камышанов П. И., Камышанов А. П. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». М: Издательство «Омега-Л», 2003:
11 .Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». - М.: Инфра-М, 2002;
12.Международные стандарты финансовой отчетности. 1998: издание на русском языке Аскери-Асса, 1998:
13.Морозова Т. В. «Малые предприятия: налогообложение, учет и отчетность». М:
«Юстицинформ», 2004:
14.Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. «Составление бухгалтерской отчетности». М: «Бухгалтерский учет», 2000;
15.«Управленческий учет». Под ред. Шеремета А.Д. - М.: ФБК-Пресс. 1999;
16. М. С. Есипова, «Об определении субъектов малого предпринимательства». Ж-л «Налоговый вестник», 2005, № 11;
17. А.Бакаев. «Отчетность организаций важнейший механизм функционирования и развития экономики». «Финансовая газета», 2005, № 35;
18.С. Бакина. «Бухгалтерский учет и годовая отчетность малых предприятий». «Финансовая газета», 2002, № 11;
19.С.М. Бычкова. «Понятие «качество» в аудите и бухгалтерском учете». «Аудиторские ведомости», № 3, 2005;
20.С.М. Бычкова. «Аудит бухгалтерской отчетности». «Аудиторские ведомости», № 2, 2006.
21. И.А Филь «Аудит» (конспект лекций), М.: Приор – издат,2005г.
22. Налоговый вестник 2008г.

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась