Магазин электронных документов
Гражданское право – ведущая отрасль российского права
  • Гражданское право – ведущая отрасль российского права
  • Гражданское право – ведущая отрасль российского права
  • Гражданское право – ведущая отрасль российского права

Гражданское право – ведущая отрасль российского права (Контрольная работа по предмету правоведение)

  • ID работы: 7471
  • Тип: Контрольная работа, 3 курс (12 вариант)
  • Раздел: гуманитарные науки
  • Предмет: правоведение
  • Страниц: 21
  • Год: 2010
  • Формат файла: DOC
  • Продавец: Mabari
Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

Pravoviedieniie.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

В контрольной работы содержится 21 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 12 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты контрольной скачать:
Pravoviedieniie.doc (101 кб)

Ключевые слова:

Уникальность текста: 49%

Описание работы (от продавца):

Содержание
1. Предмет и метод гражданского права 3
2. Финансовая аренда (лизинг), (понятие, юридическая природа, стороны, предмет, формы, существенные условия). 6
3. Производство в суде надзорной инстанции. 11
Задача 1 17
Задача 2 19
Список использованной литературы 21
1. Предмет и метод гражданского права
Предметом гражданского права являются имущественно - стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.
Имущественными отношениями называют «такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ».
К имущественно – стоимостным отношениям причисляются такие имущественные отношения, которые предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по причине которого эти отношения складываются.
Личные неимущественные отношения складываются на почве неимущественных благ и связаны с личностью.
Под неимущественными благами понимают право на неприкосновенность семейной и частной жизни, право на свободу передвижения и выбора места жительства, защиту чести, достоинства, имени гражданина, наименования юридического лица, деловой репутации, авторского произведения, промышленного образца и т.п.
Личные неимущественные отношения неразрывно
2. Финансовая аренда (лизинг), (понятие, юридическая природа, стороны, предмет, формы, существенные условия)
Термин «лизинг» - английского происхождения (leasing). В свою очередь, слово «leasing» образовано от английского lease - сдавать и брать в аренду.
Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.
Согласно вступившему в силу 5 ноября 1998 (в ред.26.07.2006) года федераль¬ного закона «О лизинге», лизинг – вид инвестиционной деятель¬ности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга за плату, на определенный срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
3. Производство в суде надзорной инстанции
Надзорное производство — это исключительная и самостоятельная стадия уголовного процесса, на которой вышестоящий суд по протесту уполномоченных на его принесение должностных лиц на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений любого суда, действующего на территории РФ, независимо от того, подлежат ли они кассационному обжалованию и опротестованию или нет.
В стадии надзорного производства решаются прежде всего общие задачи уголовного судопроизводства, изложенные в ст. 2 УПК. Суды надзорной инстанции, исправляя допущенные нижестоящими судами ошибки, отменяя необоснованные и незаконные судебные решения, изменяя приговоры и прекращая дела производством, обеспечивают правильное применение закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Задача № 1
Решив расторгнуть брак, супруги Афонины заключили в письменной форме соглашение, согласно которому Афонин обязался отказаться от своего намерения поступить на работу на завод, на котором работала его жена, а также уехать из занимаемой их семьей трехкомнатной квартиры и не предъявлять требований о разделе или обмене жилплощади, а Афонина, в свою очередь, приняла на себя обязательство не выходить замуж до достижения их сыном, учеником 7-го класса, 18 лет. Через год Афонин узнал, что его бывшая жена вступила в новый брак и тем самым нарушила заключенное при расторжении брака соглашение. В связи с этим он обратился в суд с иском о разделе жилой площади. Афонина, возражая против иска, ссылалась на то, что ее обещание не вступать в новый брак не имеет юридической силы. Что же касается обязательства ее бывшего мужа не претендовать после расторжения брака на жилплощадь, то оно означает добровольный отказ от права и имеет юридическую силу, тем более что Афонин постоянно проживает и прописан у своих родителей. В связи с этим иск Афонина о разделе жилплощади, по ее мнению, удовлетворению не подлежит.
Каково содержание, правоспособности граждан? Противо¬речит ли соглашение между Афониным и Афониной положениям закона о правоспособности?
Задача № 2
Горский взял напрокат пианино сроком на один год, заключив соответствующий договор с ателье проката. В связи с отъездом в трехмесячную командировку Горский передал пианино во временное пользование своему соседу по лестничной площадке Хмелеву с условием, что он платит стоимость проката за время, пока пианино будет находиться в его квартире. Хмелев поставил пианино около батареи центрального отопления, и вскоре в инструменте появились две трещины. По окончании срока договора Горский вернул пианино ателье проката. Однако после осмотра инструмента ателье принять его отказалось и предложило Горскому отремонтировать инструмент за свой счет. Горский отказался выполнить это требование, сославшись на то, что виновником порчи пианино является Хмелев.
Имел ли право Горский передать пианино Хмелеву? За чей счет должен быть выполнен ремонт пианино?

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась