Дидактическая игра как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников.

  • user warning: Table 'docmarket_drupal.node_publicdoc' doesn't exist query: SELECT DISTINCT(nid) FROM node_publicdoc WHERE field_publicseller_uid=3575 in /var/www/docmarket/data/www/doc-market.com/includes/database.mysql.inc on line 172.
  • user warning: Table 'docmarket_drupal.node_publicdoc' doesn't exist query: SELECT DISTINCT(nid) FROM node_publicdoc WHERE field_publicseller_uid=3575 in /var/www/docmarket/data/www/doc-market.com/includes/database.mysql.inc on line 172.
Цена: 
41.58$

Оглавление
Введение……………………………………………..……………………………...3
Глава 1.Психолого-педагогические основы использования дидактической игры при формировании коммуникативных умений у младших школьников………………………………………………………………………….8
1.1. Коммуникативные умения младших школьников как психолого-педагогическое понятие…………………………………………………..…8
1.2. Дидактическая игра как метод организации учебно- воспитательного процесса в начальной школе…………………………………………..…..20
1.3. Возможности применения дидактических игр в формировании коммуникативных умений у младших школьников……………………..30
Выводы по главе 1………………………………………………………………..44

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативных умений у младших школьников……...…………………......46
2.1. Программа опытно- экспериментальной работы ……………………...…...46
2.2. Диагностика сформированности коммуникативных умений у третьеклассников……………………………..………………………………...…48
2.3. Содержание опытно-экспериментальной работы…………………………..65
2.4. Результативность опытно- экспериментальной работы………...………….81
Выводы по главе 2………………………………………………………………...93
Заключение……………………………………………………………………...…95
Список литературы………………………………………………………………97
Приложение………………………………………………………………………100

Введение
В любых общностях людей возникает взаимодействие с другими людьми, где каждый из нас удовлетворяет одну из самых важнейших потребностей человека – в общении, значение которого переоценить невозможно. Известно, что если человек до 17 лет не приобретает определенного опыта общения со сверстниками, взрослыми ,то исправить явные недостатки во взаимодействии и установлении контакта с другими людьми будет очень сложно. Выполняя множество различных функций, общение способствует расширению кругозора человека, развитию интеллекта, приобретению знаний, умений для успешной деятельности. Современный человек, погруженный в бурлящий водоворот разнородных событий технического прогресса, порой предстает максимально самостоятельным и независимым во всех сферах жизни, а подчас даже и изолированным от общества (например, распространение персональных компьютеров, домашних кинотеатров и пр.). Такая тенденция в обществе негативно сказывается на процессе социализации современного человека. Обществу нужны люди, способные не только к передаче форм культуры, но и умеющие устанавливать контакт с другими людьми, устанавливать взаимоотношения, основанные на разумном понимании и намеренной передаче знаний, мыслей и переживаний в соответствии с социальными нормами, а тема воспитания в духе гуманизма, а не эгоизма, организация в общении дружеской атмосферы доверия, доброжелательности и открытого общения только усиливает в настоящее время свою актуальность.
Вопросами полифункциональности общения занимались такие ученые, как Г.И.Андреева, А.А.Бодалев, А.А.Брудный, И.А.Карпенко, Б.Ф.Ломов, В.Н.Панферов, Б.Д.Парыгин, Е.Ф.Тарасов, Я.Яноушек и др. Человеческое общение изучается целым рядом наук : социологией, психологией, лингвистикой, этнографией, медициной и др. Среди педагогов и психологов, интересовавшихся и продолжающих интересоваться проблемой общения, можно выделить имена таких как А.В.Батаршев, В.С.Грехнев, В.В.Давыдов, В.А.Кан-Калик, А.А.Леонтьев, О.Н.Мостова А.В.Мудрик, А.В.Петровский, В.В.Юрчик. С тех пор как в русский язык проникло слово «коммуникация», термин этот стал употребляться как синоним общения и предпочтительно используется в научном лексиконе.
Трактовка деятельностного представления процесса коммуникации как определенного вида речевой деятельности была введена Л.С.Выготским и обоснована затем А.А.Леонтьевым. Речевая деятельность в сфере общения выполняет важнейшую функцию – коммуникативную. Формирование коммуникативных умений является одним из аспектов подготовки к общению, оптимальным временем для которой являются школьные годы. В этом возрасте человек наиболее восприимчив к обучению и наиболее устойчиво усваивает установки, умения, стереотипы в сфере общения. Именно в школе расширяется круг общения, ребенок взаимодействует с одноклассниками, учителем. А не имея соответствующих умений и навыков взаимодействия, ученику трудно приспособиться к окружающей его действительности, трудно полноценно осуществлять свою учебную деятельность, которая становится ведущей.
Урок в настоящее время остается ведущей формой организации учебной деятельности детей; сознательное и прочное усвоение знаний учащимися проходит при этом в процессе их активной умственной деятельности. За многие годы сложилось мнение, что учение- есть естественное принуждение, без которого невозможно продвижение в познании. В настоящее время отношение к игровой деятельности как средству, обладающему мощным воспитательным, обучающим, развивающим и адаптирующим потенциалом, прошло длительную проверку временем, а «разнообразная полезность» детской игры и игр детей со взрослыми тщательно анализировалась в течение ряда веков. В дореволюционной русской педагогике наиболее значимые высказывания о игре принадлежат И.П.Блонскому, П.Ф.Каптереву, А.И.Сикорскому, К.Д.Ушинскому и другим, позднее появились труды М.Л.Басова, Л.С.Выготского, А.С.Макаренко, С.Л.Рубинштейна, С.А.Шмакова, Д.Б.Эльконина и современных исследователей дидактической игры, подтверждающих ее эффективность при использовании в организации учебно-воспитательного процесса, - Е.В.Карпова, Т.Е.Конникова, М.В.Лейкин, Н.С.Лукин, Е.С.Махлах, Н.С.Панов, Ф.И.Фрадкин и другие. Классификации дидактических игр были разработаны такими учеными, как Т.К.Жикалкина, С.Л.Новоселова, Г.К.Селевко, А.И.Сорокина. Поэтому игровая организация деятельности детей в последние годы заняла прочное место в процессе обучения, однако она в основном реализует одно из главных направлений совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе- активизацию учащихся при обучении. Дидактические игры и разнообразные игровые приемы используются в целях формирования интереса к предмету, обеспечения доступности программного материала, активизации мыслительной деятельности детей. Однако затрагивая интеллектуальный и эмоциональный аспекты школьной зрелости, нельзя в полной мере обеспечить успешность дальнейшего обучения школьника, его личностного развития и продвижения в обществе.
Необходимо учитывать и чрезвычайно важный социальный аспект зрелости ученика, под которым скрывается потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп на основе усвоенных правил и норм поведения, которые в свою очередь являются регуляторами нравственных поступков личности.. О значимости формирования коммуникативных умений говорят современные исследователи В.С.Агеева, Г.М.Андреева, В.А.Горякина, М.М.Рыбакова и другие, но в настоящее время в практике школы существует противоречие между потребностями ребенка в общении со сверстниками и направленностью обучения в основном на развитие интеллекта личности. Поэтому, с одной стороны, анализ социальной значимости формирования коммуникативных умений и степени разработанности теории по данной проблеме и , с другой стороны, недооценка важности коммуникативных умений младших школьников и использования ресурсов дидактической игры с целью их формирования, определили базу для выявления проблемы и интереса к данному исследованию.
Цель исследования - выявить педагогические условия организации и применения дидактических игр, способствующие формированию коммуникативных умений у младших школьников.
Объект исследования – процесс формирования коммуникативных умений у младших школьников.
Предмет исследования - педагогические условия применения дидактических игр как средства формирования коммуникативных умений у младших школьников.
Задачи исследования :
1) раскрыть сущность понятий «общение», «коммуникативные умения», «дидактическая игра» и условия организации и применения дидактических игр, направленные на формирование у младших школьников коммуникативных умений;
2) выявить уровень сформированности коммуникативных умений у третьеклассников;
3) разработать и реализовать программу формирующего эксперимента;
4) проверить эффективность педагогических условий использования дидактических игр как средства формирования коммуникативных умений у учащихся начальной школы.
Гипотеза исследования : применение дидактической игры как средства формирования коммуникативных умений у младших школьников будет более успешным при соблюдении следующих педагогических условий:
- если в качестве дидактических игр коммуникативной направленности будут применяться сюжетно-ролевые игры;
- если применение дидактических игр будет реализовываться на различных этапах и типах уроков;
- если после проведения дидактической игры будет организована послеигровая рефлексия.
Методы исследования :
• теоретические – изучение и анализ психологической, педагогической и методической литературы; обобщение результатов исследования ;
• эмпирические – анкетирование, наблюдение, метод экспертной оценки, констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент.
Исследование носило теоретико-экспериментальный характер и проводилось в несколько этапов:
1. Изучение философской, психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; определение теоретических основ исследования; составление программы опытно-экспериментальной работы;
2. Подбор методик констатирующего и формирующего экспериментов;
3. Проведение экспериментальной работы в школе;
4. Обработка и оформление результатов исследования.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения комплекса дидактических игр, направленных на формирование коммуникативных умений у младших школьников, в практической учебно-воспитательной деятельности.
База исследования : МОУ СОШ № 22 г.Череповца, 3 «а» экспериментальный класс ( учитель …..), 3 «б» контрольный класс (учитель……….).
Структура работы : работа состоит из введения, 2-х глав: теоретической и практической, заключения, списка литературы и приложения. Во введении определены проблема, цель, объект и предмет, гипотеза, задачи исследования, выделены педагогические условия, которые могут повлиять на подтверждение гипотезы. В первой главе представлены теоретические, педагогические и методические основы базовых понятий исследования: «общение», «коммуникативные умения», «дидактическая игра». Вторая глава содержит опытно-экспериментальную работу по формированию коммуникативных умений у учащихся третьего класса при использовании возможностей дидактических игр. В заключении даны выводы и обобщения по результатам исследования. В приложении представлены диагностические задания, работы детей, фрагменты уроков по реализации условий гипотезы.

selleroldprice: 
30
field_oldpublicprice: 
38.7
Продавец: 
galka
ВложениеРазмер
diplom.doc2.16 Мб
did._ighra_kak_sr-vo_4PF-52.ppt1.74 Мб