Магазин электронных документов
ликвидация неграмотности в 20-е годы в РСФСР
  • ликвидация неграмотности в 20-е годы в РСФСР
  • ликвидация неграмотности в 20-е годы в РСФСР
  • ликвидация неграмотности в 20-е годы в РСФСР

ликвидация неграмотности в 20-е годы в РСФСР (Контрольная работа по предмету история России)

Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

likvidatsiia_nieghramotnosti_v_20-ie_ghody._kontrolnaia.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

В контрольной работы содержится 11 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 7 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты контрольной скачать:
likvidatsiia...ia.doc (58.5 кб)

Ключевые слова:ликбез, 20-е годы, Декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

Уникальность текста: 47%

Описание работы (от продавца):

Содержание
Введение 3
Предпосылки 5
Декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР" 7
Процесс ликвидации безграмотности 9
Заключение 12

Введение
Происходящие в последние годы в стране социально-экономические и политические изменения закономерно усилили интерес к изучению и осмыслению исторического прошлого и духовного наследия народа. Учеными больше внимания стало уделяться изучению проблем, касающихся развития народного просвещения до и после Октябрьской революции, которые до середины 80-х освещались несколько односторонне. Одной из таких проблем, требующих некоторого переосмысления, является изучение деятельности ликбезов широкомасштабно развернувшейся после принятия Декрета Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» от 26 декабря 1919 года.
Актуальность темы определяется тем, что в последние годы все больше возрастает в России число безграмотных детей, подростков, взрослых. Появились целые группы взрослых, беспризорных детей, инвалидов, беженцев, переселенцев, не умеющих читать и писать. Войны, миграции порождают особый контингент, состоящий из отлученных от педагогического процесса детей. Поэтому большое значение приобретает обращение к опыту истории, который является одним из важнейших источников знания, средств познания действительности. Некоторый опыт тех лет в области ликвидации азбучной безграмотности, возможно, применим и сегодня.
В настоящее время достаточно много источников, посвященных изучению деятельности ликбезов в разных регионах РСФСР (труды А.М.Ивановой, В.А.Куманева, Л.И.Биргера, А.Р.Исмаилова, Т.А.Мусаевой, Л.Г. Гибадуллиной и др.).
Под понятием «ликбез» (ликвидация безграмотности) подразумевалась ликвидация, т.е. устранение неграмотности, иными словами, обучение элементарной грамоте взрослых, не умеющих читать, писать и считать вообще. В отличие от широкого понимания слова, в системе ликбезов слово «грамотность» означало лишь азбучную грамотность. В то же время нельзя не учесть и тот факт, что параметры определения грамотности менялись в зависимости от времени, задач и места расположения школ ликбеза. Если на начальном этапе ликвидации безграмотности основной задачей было обучение элементарной технике чтения, письма и счета, то в 30-е годы обучаемый, кроме всего этого, должен был обладать и знаниями по экономической географии, обществоведению, истории и началам агро, зоотехнической (в деревне) и политехнической (в городе) грамот. Перед малограмотными (т.е. теми, кто обучался в школах для малограмотных) ставились несколько другие задачи. «Сами понятия «неграмотность» и «малограмотность» весьма относительны. Если мы в этом году говорим, что малограмотным называется тот, кто умеет читать и писать, то в будущем году мы должны будем считать малограмотным того, кто не способен ориентироваться в газете, хотя умеет читать и писать», — писал Г.Бройдо. Таким образом, получается, что ликвидация безграмотности есть первая и изначальная степень грамотности. В то же время ликбез является
педагогическим процессом, преследующим образовательные и воспитательные цели. Следовательно, вопрос о ликвидации безграмотности является одним из важных аспектов проблемы народного образования в целом.
Хронологические рамки данной работы определены с принятия декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". 26 декабря 1919 года 20-ми годами XX века.
Цель данной работы состоит в изучении процесса ликвидации безграмотности на начальном этапе, в 20-е годы XX века.

Предпосылки
Принято считать, что обучение грамоте взрослого населения в стране началось после принятия известного Декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», данный вопрос обсуждался задолго до этого, и даже принимались в этом направлении некоторые меры, но он еще не носил планомерного, строго организованного характера.
Еще 29 октября 1917 года нарком по просвещению А.В.Луначарский в обращении к гражданам России осветил общее направление деятельности молодого государства в области просвещения. «Взрослые тоже захотят спастись из унизительного состояния человека, не умеющего читать и писать, — говорилось в обращении. — Школа для взрослых должна занять широкое место на общем плане народного образования»
Эта же мысль была затронута и на I Всероссийском съезде по просвещению (25 августа 1918 года), где с докладом «Внешкольное образование в новом строе» выступила Н.К.Крупская. «От старого строя, — говорила она, — массы получили печальное наследие — ...отсутствие самых элементарных знаний. На каждом шагу ...они чувствовали теперь, как обессиливает их отсутствие знаний. Нужно покрыть всю страну сетью элементарных школ для безграмотных и малограмотных». В принятой по этому докладу резолюции было указано на необходимость создания нужного числа школ для взрослых как начального (ликпункты), так и повышенного (школы для малограмотных) типа. Съезд признал необходимость отпускать неграмотных рабочих с работы в часы занятий.
В декабре 1918 года Совнарком издал Декрет «О мобилизации грамотных и организации пропаганды советского строя». На основе
данного постановления был произведен учет всего грамотного населения «с выделением хорошо грамотных и способных к ясному и толковому чтению вслух» декретов и других правительственных актов неграмотным. Это постановление тоже сыграло важную роль в продвижении дела организации ликбеза, а именно: после его принятия по всей стране широко развернулась кампания по учету и мобилизации грамотных граждан с целью привлечения их для чтения населению декретов Советской власти и газет. Были использованы все возможные формы агитации и пропаганды: митинги, сходы для ознакомления населения с текущей политикой и основами законодательства молодой республики. «Без этого граждане Республики были бы лишены всякой возможности принимать участие в великом строительстве России».
Состоявшийся в марте 1919 года VIII съезд РКП(б) также уделил внимание вопросам народного просвещения и установил, что «для неграмотных должны быть устроены периодические чтения в школах, помещениях волостного совдепа, избах-читальнях и др.».
Ликвидация безграмотности взрослого населения была основным вопросом и на I Всероссийском съезде по внешкольному образованию (май 1919 г.), где была принята специальная резолюция «О ликвидации безграмотности», были намечены типы школ для подростков и взрослых неграмотных. Именно на этом съезде участники обратились в Совнарком с просьбой издать специальный декрет о ликвидации безграмотности.
Эти же вопросы были затронуты и на съездах по внешкольному образованию на местах.
Проект декрета о ликвидации безграмотности, об издании которого просили участники вышеупомянутого 1 Всероссийского съезда по внешкольному образованию, был готов уже осенью того же года. Для претворения в жизнь решений съезда было решено мобилизовать все грамотное население.
Об этом подготовительном периоде ликбеза позже А.В.Луначарский писал: «В течение 1917-1919 годов мы в направлении ликвидации неграмотности работали кустарно. Мы проделывали и усиливали ту работу, которую нашли в городах, земских учреждениях. Затем последовал Декрет о ликвидации неграмотности».

Декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР"
После Октября 1917-го за подписью Ленина было издано 192 декрета и постановления Совета народных комиссаров, касающихся деятельности ведомств учреждений просвещения. Решительное наступление на безграмотность началось с опубликования Ленинского декрета "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". 26 декабря 1919 года Совнарком постановил: все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке, по желанию. Декретом предписывалось местным органам народного образования в двухмесячный срок, со дня опубликования декрета, составить планы по ликвидации безграмотности.
Народному комиссариату просвещения и его местным органам предоставлено право привлекать к обучению неграмотных, в порядке трудовой повинности, все грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатой их труда по нормам работников просвещения.
Обучающимся рабочий день сокращен на два часа на все время обучения с сохранением зарплаты. "Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности. На заседании коллегии Наркомпроса РСФСР 21 января 1920 года была утверждена Инструкция, в которой разъясняются отдельные положения Декрета. Согласно этой Инструкции, каждый населенный пункт, в котором насчитывается не менее 15 неграмотных, должен иметь свой ликвидационный пункт (ликпункт). Чуть позднее Декрет и Инструкция о ликвидации неграмотности были изданы в переводе на языки народов РСФСР.
Данный Декрет стал как бы своеобразным манифестом всей культурной революции. Именно он и положил начало массовому наступлению на неграмотность.
С целью быстрейшего осуществления ликбеза 19 июня 1920 года создана Всероссийская чрезвычайная комиссия.

Процесс ликвидации безграмотности
Итак, в один из наиболее тяжелых дней гражданской войны, блокады, интервенции, голодных пайков, топливного и транспортного кризисов — 26 декабря 1919 года и был подписан долгожданный Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
По всей стране возникли десятки тысяч пунктов ликвидации неграмотности и школ для малограмотных. Учителя, комсомольцы, люди самых различных профессий с большим подъемом в порядке общественной работы вели обучение в этих школах. Они занимались также с небольшими группами неграмотных (в 3—4 человека) и даже с одиночками. Это был в полном смысле слова всенародный поход против безграмотности, возглавляемый состоявшей в системе Наркомпроса Всероссийской чрезвычайной комиссией по ликвидации безграмотности (ВЧКЛБ).
После победы Великой Октябрьской социалистической революции в центре развернулась борьба за Советскую власть на окраинах бывшей Российской империи, населенных нерусскими народами. Изданная Советским правительством “Декларация прав народов России провозгласила равенство всех народов России, их право на свободное самоопределение и свободное развитие. Был образован Народный комиссариат по делам национальностей. С 1918 г. в местностях, населенных нерусскими народами, стали создаваться на родных языках этих народов органы управления, суд, школы и просветительные учреждения. В Народном комиссариате по делам национальностей была образована сначала культурно-просветительная комиссия, а затем национальные культурно-просветительные отделы (Белорусский, Латышский, Татаро-Башкирский, Украинский, Киргизский и др.). В течение 1919—1920 гг. в Москве и на, местах были созваны съезды по просвещению нерусских национальностей (Всероссийское совещание по просвещению национальностей — Москва, 1919 г.; съезд по просвещению чувашей — Казань, 1919 г.; съезд работников просвещения мари — Казань, 1920. г. и др.).
27 декабря 1922 года X Всероссийский съезд Советов по докладу Наркомпроса принял специальное постановление, которым одобрил действия Исполнительного Комитета и Народного комиссариата по просвещению по созданию широкой программы народного образования, включающей в себя: план создания единой трудовой школы, связанной с сетью дошкольных учреждений, на основе бесплатного и обязательного обучения, с оказанием беднейшим ученикам помощи пищей, одеждой, обувью, учебниками и т.п. Съезд обязал, как центральные, так и местные органы советской власти, принять все меры к тому, чтобы дальнейшее сокращение школьной сети и детучреждений было решительно приостановлено. Съезд поручил Совнаркому срочно изыскать способы увеличения доли государственного бюджета расходов на просвещение. X Всероссийский съезд Советов категорически высказывается против допущения какой бы то ни было частной школы и за сохранение всей школьной системы целиком в руках Советского государства.
Началась усиленная работа по подготовке национальных педагогических кадров, по изданию учебников на национальных языках, а для народов, не имевших письменности,— по созданию алфавитов на языках этих народов.
31 августа 1925 года ВЦИК и СНК РСФСР издали декрет "О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети". "Предельным сроком для введения всеобщего обязательного обучения на всей территории РСФСР считать 1933-1934 учебный год", - сказано в декрете.
Трудовая школа I ступени должна быть действительно общедоступной и бесплатной для всех детей соответствующего школьного возраста (8-11 лет). « Наполняемость комплекта установлена по 40 детей на одного учителя. Сеть школ для национальных меньшинств в тех местностях, где они не живут компактными массами, строится на основании уменьшения комплекта до 30 учащихся. Декрет определил перспективу обеспечения школ соответствующими кадрами учителей.
Утверждённая Советом народных комиссаров сеть педагогических техникумов увеличивается с таким расчётом, чтобы к 1934 году названные учебные заведения вполне обеспечивали бы потребность в новых работниках для трудовых школ I ступени".
В апреле 1926 года СНК РСФСР принял постановление "О мерах по улучшению положения сельского учительства". Постановление предусматривало обеспечение сельских учителей за счёт местного бюджета помещением при школах с отоплением и освещением. В случае если при школе нет квартиры, установлена надбавка к заработной плате в размере 10% основного оклада. За счёт местных бюджетов обеспечивались поездки учителей на курсы, семинары и конференции. Закреплено за сельским учительством право на ежегодный двухмесячный отпуск.
Работа по окончательной ликвидации безграмотности по всем направлениям в последующие годы проходила ещё более быстрыми темпами. Определённую сложность в осуществлении задач, связанных с организацией начального всеобуча и ликвидацией безграмотности среди населения, составляла нехватка необходимых для этого кадров. Проблеме подготовки учителей уделяют необходимое внимание партийные органы.
Несмотря на особо сложное время, которое переживала страна, в 1930/31 годах учительству, по возможности, оказывалось необходимое внимание.

Заключение
Элементарной основой и показателем развития культуры любого народа является всеобщая грамотность. К концу XIX века неграмотность была практически ликвидирована во многих передовых странах, в том числе и в Германии. Учитывая тот факт, что общая грамотность в России конца XIX — начала XX века была довольно низкой, можно судить и о культурном уровне населения.
Перед первой мировой войной 1914—1918 гг. в царской России насчитывалось свыше 2, 5 миллионов беспризорных детей. За время этой войны, за годы интервенции и гражданской войны количество бездомных детей еще увеличилось. Перед Советским правительством остро встала задача борьбы с беспризорностью детей. Надо было спасти сотни тысяч детей от физической гибели и морального разложения.

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась