Магазин электронных документов
Механизм образования горячих   трещин в отливках
  • Механизм образования горячих   трещин в отливках
  • Механизм образования горячих   трещин в отливках
  • Механизм образования горячих   трещин в отливках

Механизм образования горячих трещин в отливках (Реферат по предмету Теория формирования отливок)

  • ID работы: 6836
  • Тип: Реферат, 3 курс
  • Раздел: технические науки
  • Предмет: Теория формирования отливок
  • Учебное заведение: ДГМА
  • Страниц: 24
  • Год: 2010
  • Формат файла: DOC
  • Продавец: Alexey1990
Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

TFO_Miekhanizm_obrazovaniia_ghoriachikh_trieshchin_.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


TFO_Miekhanizm_obrazovaniia_ghoriachikh_trieshchin__0.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В реферата содержится 24 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 16 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты реферата скачать:
TFO_Miekhani...n_.doc (105.5 кб)
TFO_Miekhani..._0.doc (105.5 кб)

Ключевые слова:механизм, теория, отливок, формирования, образования, горячих, трещин, отливках

Уникальность текста: 70%

Описание работы (от продавца):

СОДЕРЖАНИЕ
1. Горячие трещины……………………………………………………………….3
2. Методы предотвращения горячих трещин. ……………………………………...…8
3. Список использованной литературы…………………………………………….....12
1. Горячие трещины
Горячими трещинами называют хорошо видимое нарушение сплошности отливки. Поверхность трещины грубая, окисленная со следами дендритов. Характерным признаком горячих трещин являются их неровные (рваные) края и значительная ширина (рис. 1, а).

Рис.1 - Трещины в отливках:
а — горячая; б — холодная
С момента образования на поверхности отливки твердой корки в последней возникают температурные напряжения. Корка при¬жимается к поверхности формы давлением жидкого сплава, благодаря чему отсутствует изгиб корки выпуклостью в сторон} жидкого металла и перемещение ее вдоль поверхности формы под дейст¬вием температурных напряжений. Температурная деформация приводит лишь к небольшим послойным сдвигам, несколько искажающим форму корки. В результате происходящие в корке деформации рассредоточиваются по всей поверхности контакта, что умень¬шает вероятность ее разрыва. По мере затвердевания отливки толщина корки увеличивается, соответственно увеличиваются силы, действующие в ней, и в определенный момент корка отрывается от поверхности формы. После этого резко возрастает опасность разрушения отливки под действием механических или тем¬пературных напряжений. Преждевременный отрыв корки особенно часто наблюдается в острых углах отливок, отливаемых в кокиль
С момента отрыва корки затвердевшего металла от формы спо¬собность отливки сопротивляться разрушению определяется проч¬ностью и пластичностью материала и характером действующих сил. Прочность промышленных сплавов с повышением температуры уменьшается, а пластичность сначала увеличивается, оставаясь на довольно высоком уровне в широком интервале температур (рис. 2). При достижении сплавом температуры, близкой тем¬пературе начала плавления, пластичность его резко снижается Поскольку при этих температурах показатели прочностных и пластических свойств сплавов малы, то затвердевающие и только что затвердевшие отливки чувствительны к действующим напря¬жениям. Такой участок температур называют критическим ин¬тервалом или температурным интервалом хрупкости (ТИХ).

Рис. 2. Изменение прочности (1) и пластичности (2)
сплавов с из¬менением температуры
Обычно разрушение отливок (возникновение горячих трещин) происходит под влиянием растягивающих напряжений. При этом в зависимости от схемы нагружения узла отливки причиной ее разрушения может быть недостаточная, прочность сплава или недостаточная способность к деформированию. Это значит, что сплав, имеющий достаточную прочность при высоких темпера¬турах и хорошую стойкость против образования трещин при из¬готовлении одних отливок, не всегда пригоден для других отливок. Например, отливка шкива (рис. 3, а) практически абсолютно жестко закреплена в форме, например в кокиле, и возможность разрушения ее спицы определяется способностью материала ра-стягиваться под действием возникающих напряжений (деформи¬роваться), не разрушаясь, т. е. его пластичностью при высоких температурах. Чем пластичнее сплав (больше относительное удли¬нение б), тем больший запас прочности и тем менее вероятно обра¬зование трещины и разрушение отливки.

Рис. 3. Разрушение отливки шкива и
образование трещины в отливке тигля
Рассмотрим другой пример. В затвердевшей отливке вслед¬ствие усадки образовался зазор между ее нижней частью и формой (рис. 3, б), и она как бы повисает на фланцах, растягиваясь под действием собственного веса. В такой отливке наибольшие напряжения, действуют в сечении 1—1 и стойкость детали к об¬разованию трещин и разрушению определяется прочностью ма¬териала при данной температуре. Это значит, что при одних и тех же условиях, т. е. при постоянных размерах опасного се¬чения и весе отливки, вероятность образования трещины умень¬шается с повышением прочности материала.
Наиболее часто причиной образования горячих трещин в фа¬сонных отливках во время их затвердевания является возникно¬вение механических напряжений. Это объясняется тем, что в ре¬зультате сопротивления формы или стержня в отливке появляются главным образом растягивающие напряжения. Кроме того, рас¬ширение материала формы при нагреве, усиливая сопротивление усадке отливки, увеличивает эти напряжения. Механические на¬пряжения, возникающие вследствие значительного сопротивле¬ния стержня, могут привести к образованию трещин (рис. 4). Большое влияние на образование горячих трещин оказывает конструкция отливки. Чем больше разница толщин отдельных частей отливки, тем больше температурные напряжения при прочих равных условиях. Поэтому основным требованием к конструкции отливок должно быть обеспечение равномерных толщин ее стенок. Неравномерность распределе¬ния температуры по отдельным участкам отливки приводит также к тому, что при остывании в ней всегда имеется наиболее горячее место, где предел текучести металла самый низкий.

Рис 4. Трещина в стальной Рис 5. Схема отливки с местным отливке утолщением
В процессе усадки отливки при одной и той же величине действующих в ней напряжений пластические деформа¬ции будут концентрироваться именно в этом месте. В качестве примера рассмотрим отливку длиной l с жестко закрепленными концами и утолщенным участком длиной 11 (рис. 5), предел те¬кучести материала которого ниже, чем других участков. Если величина действующих в отливке напряжений превысит этот предел, то в горячем месте произойдут значительные пластические деформации. При этом величина деформаций в других местах, а также средняя деформация по всей длине отливки может оста¬ваться незначительной. В то же время относительная величина удлинения (растяжения) на опасном участке l1, может оказаться значительно выше критической деформации, при которой отливка разрушается. При местной деформации относительное удлинение прямо пропорционально длине отливки и обратно пропорционально длине участка, на котором происходит местная деформация. Таким образом, чем больше размеры отливки, тем больше местное удлинение, а следовательно, и опасность местного разрушения.
Вероятность образования трещин в отливках зависит от свойств сплава и условий его кристаллизации. В сплавах, затвердеваю¬щих в интервале температур, в процессе кристаллизации не¬прерывно изменяется количество жидкой и твердой фаз. В оп¬ределенный момент растущие кристаллы образуют прочный кар¬кас, окруженный

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась