Магазин электронных документов
Правовое регулирование нотариальной деятельности
  • Правовое регулирование нотариальной деятельности
  • Правовое регулирование нотариальной деятельности
  • Правовое регулирование нотариальной деятельности

Правовое регулирование нотариальной деятельности (Дипломная работа по предмету Адвокатура и нотариат)

Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

Biblioghrafiia.doc

1

2

3

4


DIPLOM.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65


OGLAVLIeNIIe.doc

1

В дипломной работы содержится 70 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 39 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты диплома скачать:
Biblioghrafiia.doc (43 кб)
DIPLOM.doc (315 кб)
OGLAVLIeNIIe.doc (27 кб)

Ключевые слова:право, законодательство, Закон, Нотариус

Уникальность текста: 79%

Описание работы (от продавца):

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….......3
Глава 1. Гражданско-правовые и нравственно-религиозные аспекты исторического становления и развития нотариата как института
государства и права…………………………………………………………………….8
1.1. Мировое возникновение и эволюция нотариата………………………………..8
1.2. Развитие нотариата в России……………………………………………............21
Глава 2. Правовые основы отечественного нотариата…………………..................33
2.1. Основные особенности правого статуса российского нотариата………..........33
2.2. Правовой статус нотариуса.……………………………………………………..37
2.3. Право на осуществление нотариальной деятельности…...................................48
Заключение…………………………………………………………………………....63
Библиография………………………………….. ………………………………….....67
Введение.
Настоящая дипломная работа посвящена актуализации проблем развития отечественного нотариата и правового регулирования нотариальной деятельности. Актуальность выбранной темы обусловлена следующими реалиями и положениями. Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ и другими законами защиту прав и законных интересов граждан и организаций путем совершения специально уполномоченными на то лицами (нотариусами) предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Ежедневно к нотариусам и должностным лицам, на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий, обращаются тысячи граждан и представители юридических лиц за удостоверением сделок, за засвидетельствованием копий документов или за совершением других нотариальных действий. Однако, о нотариате, как об одном из эффективных правовых механизмов, обеспечивающих охрану имущественных и связанных с ними неимущественных прав, заговорили лишь после принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и целого ряда других законодательных актов, а также образования сообщества нотариусов.
Принятые в феврале 1993 года Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее по тексту «Основы») вновь подтвердили очень важное значение нотариальной деятельности в организации отношений имущественного оборота в рыночной экономике, защите прав и законности интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Принципы нотариата охватывают право граждан и юридических лиц на юридическую помощь, публичность системы нотариата, осуществление нотариальной деятельности только специально уполномоченными лицами, независимость и беспристрастность нотариуса, право на обжалование нотариальных действий и функциональные принципы: законность, равенство всех граждан при осуществлении нотариальной деятельности, процессуальный характер нотариальной деятельности, национальный язык нотариальной деятельности.
Фундаментальное реформирование отношений собственности и иных имущественных отношений явилось объективным фактором современного выделения роли и значимости института нотариата. Новые принципы организации нотариальной деятельности, заложенные в Основах, не только решили организационные проблемы по нотариальному обеспечению субъектов гражданско-правовых отношений, но и позволили государству практически снять с себя большинство организационных вопросов и материальных затрат в этой сфере.
Впервые за многие годы наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, появились нотариусы, занимающиеся частной практикой. И частнопрактикующие, и государственные нотариусы имеют одинаковую компетенцию. Очевидно также, что кардинальное реформирование социально-экономических отношений нашего общества и вызванное принципиальное изменение, обновление и принуждение нового гражданского и гражданско-процессуального законодательства делают крайне актуальной задачу изучения нотариальной деятельности.
Целью настоящей работы является комплексное исследование правового регулирования нотариальной деятельности.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решений следующих задач:
1. Исследовать исторические аспекты возникновения и развития нотариата.
2. Выявить основные особенности правового статуса нотариуса и российского нотариата.
3. Проанализировать международный опыт регулирования нотариальной деятельности.
4. Рассмотреть проблемы существующего порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса в Российской Федерации.
Изучением основных способов правового регулирования нотариальной деятельности занимались такие ученые, как Ахрамеева О.В., Алексеев С.С., Власов Ю.Н., Лазарев В.В., Зайцева Т.И., Галеева Р.Ф., Ляпидевский Н.П., Кашурин Н.И., Калиниченко Т.Г., Романовский Г.Б., Романовская О.Б., Фемелиди А.М., Шарафетдинов Н.Ф., Ярков В.В, Пиепу Ж-Ф, Ягр Ж. Так, профессор Алексеев С.С. считает, что такими способами являются: а) дозволение – предоставление лицам права на свои собственные активные действия; б) запрещение – возложение на лиц обязанности воздерживаться от совершения действий определенного рода; в) позитивное связывание – возложение на лиц обязанности к активному поведению (что-то сделать, передать, уплатить и т.д.) .
Профессор Лазарев В.В. называет те же способы правового регулирования, но несколько в иной последовательности: а) позитивное связывание; б) дозволение; в) запрещение .
В зависимости от сочетания этих способов каждая отрасль права имеет свой специфический метод правового воздействия на общественные отношения. Это касается не только нотариального, экологического, земельного, но и гражданского, административного, уголовного, трудового и других отраслей права. Например, в нотариате применяется способ дозволения в регулировании отношений по организации нотариата. Каждый имеет право на осуществление нотариальной деятельности. Человек выбирает самостоятельно, быть ли ему нотариусом.
Содержание нотариального права, по мнению Яркова В.В., отражает следующие виды принципов организации нотариата: а) законность; б) независимость нотариуса; в) самофинансирование; г) национальный язык нотариального производства и также принципы нотариальной деятельности: а) диспозитивность; б) активная помощь нотариуса в осуществлении прав: а) беспристрастность нотариуса; б) обеспечение тайны нотариальных действий; в) объективная истинность нотариальных актов; г) предупреждение правонарушений и споров.
На всех этапах развития Российского государства оно было заинтересовано в развитии нотариата, разрабатывало программы реформирования нотариата, определяло цели и задачи нотариата, принимало меры по корректировке действующего законодательства. В последние годы предпринимаются меры по реформированию нотариата в России, которые дают определенные результаты. Развивается нотариат латинского типа, значительно усиливается государственно-правовое воздействие на упорядочивание нотариальных отношений. Более организованно начали функционировать Министерство юстиции Российской Федерации и его органы в субъектах Федерации в связи с переходом на новую систему и структуру федеральных органов исполнительной власти. Идет процесс совершенствования нотариального законодательства. Дальнейшие перспективы развития нотариата предполагается определить в федеральном законе «Об организации нотариата и нотариальной деятельности», проект которого подготовлен Минюстом РФ. Немало законопроектов подготовлено за истекшее десятилетие и Федеральной нотариальной палатой Российской Федерации.
Следует отметить, что для государств романо-германской правовой системы, к которой относится и Россия, характерным является то, что каждой отрасли права соответствует кодифицированный нормативный акт. Для Российской Федерации это, как правило, кодекс. Высказываются предложения о подготовке такого кодифицированного нормативно-правового акта и по нотариальному праву. В одних случаях предлагается принятие Нотариального кодекса РФ и Нотариально-процессуального кодекса РФ , в других случаях речь идет федеральном законе. Федеральной нотариальной палатой Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации предложено немало вариантов федерального закона «Об организации нотариата и нотариальной деятельности». Вероятно, не следует отвергать эту идею, а в рамках данного федерального закона урегулировать основополагающие вопросы организации и деятельности нотариата и нотариального процесса.

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась

    Похожие работы