Магазин электронных документов
Сущность понятия «КАЧЕСТВО»
  • Сущность понятия «КАЧЕСТВО»
  • Сущность понятия «КАЧЕСТВО»
  • Сущность понятия «КАЧЕСТВО»

Сущность понятия «КАЧЕСТВО» (Реферат по предмету Системы управления качеством продукции)

Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

diefiekty_otlivok_kontrol_kachiestva.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

В реферата содержится 14 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 9 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты реферата скачать:
diefiekty_ot...va.doc (146.5 кб)

Ключевые слова:сущность, Понятия, системы, «КАЧЕСТВО», управления, качеством, продукции

Уникальность текста: 100%

Описание работы (от продавца):

Сущность понятия «КАЧЕСТВО»
На эту тему написано так много, что, казалось бы, бессмысленно пытаться еще что-то добавить. Однако дискуссионные статьи, публикуемые в журнале «Стандарты и качество», являются свидетельством того, что однозначно признаваемых всеми суждений по поводу понятия «качество» до сих пор не существует.
Одной причин довольно серьезного расхождения во мнени¬ях по поводу понятия «каче¬ство» является то, что само это понятие в зависимости от сферы применения неизбежно должно наполняться раз¬ным содержанием.
Когда мы говорим о качестве как о со¬вокупности характеристик, то это объективно существующая, независимо от отношений к ней людей, комплексная характеристика любой потребительной стоимости. Но о совокупности характе¬ристик нельзя сказать, хороша она или нет, устраивает нас или нет.
Когда мы говорим о качестве как об экономической категории, то это уже отношение людей к той или иной сово¬купности свойств потребительной сто-имости. В этом случае качество — это общественная оценка, характеризую-щая степень удовлетворения потреб¬ности в конкретных условиях потребле-ния той совокупности свойств, которой с учетом этих условий наделили про-дукцию ее изготовители. Вот здесь уместны эпитеты высокое, низкое, хо-рошее, плохое. Совокупность характе¬ристик не может быть плохой или хоро-шей, низкой или высокой. Она просто объективно существует. Это — одна из сторон понятия «качество».
Когда в этом аспекте мы характери¬зуем качество автомобиля, то мы гово-рим: скорость такая-то, расход топлива такой-то и перечисляем все остальные значения показателей, характеризую¬щих те или иные его свойства. Такой подход к качеству соответствует определению, которое приведено в МС ИСО" 8402: «Качество — совокупность харак¬теристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установ-. ленные или предполагаемые потреб¬ности».
Какие свойства могут и должны включаться в совокупность свойств, именуемую качеством?
У каждого материала или изделия есть бесконечно большое количество свойств. Ведь известно, что нет двух одинаковых электронов, двух одинако-вых кусков стали, а уж тем более, двух одинаковых машин. Все множество свойств, которыми отличаются друг от друга материалы и изделия, науке еще не известно. Поэтому мы можем не знать о каких-то свойствах материала, изделия. Но они существуют и потому входят в совокупность свойств, объе-диняемых понятием «качество».
В философском смысле «качество» — это то, что отличает один объект от дру¬гого. А так как свойств любых объектов бесконечное множество, то все они яв¬ляются разнокачественными.
Из бесконечного множества свойств часть уже известна науке. Например, науке давно известно, что сталь газо¬проницаема (через стальную пластину может проходить определенное коли¬чество воздуха). Но это свойство, как и свойство водонепроницаемости, до¬вольно долго было лишь научным зна-нием, не используемым в практической деятельности.
Совокупность всех известных свойств предмета или явления — это то качество, которое можно отнести лишь к научно-техническому аспекту этого термина. Но со временем извест¬ные науке, но не использовавшиеся свойства начинают применяться с це¬лью удовлетворения производствен¬ных или бытовых потребностей. Так, в 70-е годы XX в. газопроницаемость стали начали использовать в производ¬стве. Для этого сейчас изготавливают очень тонкие стальные пластины, через которые может проходить воздух, а со-держащиеся в нем взвешенные части¬цы отфильтровываются. Это значит, что в определенных изделиях (сталь¬ных фильтрах) свойство газопроницае¬мости стали перешло из разряда науч¬но-технических характеристик качества в
разряд свойств, определяющих каче¬ство как товароведческую категорию.
Для современного этапа развития характерен процесс расширения набо¬ра свойств, определяющих способ¬ность удовлетворять те или иные по¬требности. Например, не так давно для характеристики механических свойств большинства изделий из металла ис¬пользовались лишь три показателя — пределы прочности, текучести и удли¬нения. А сейчас те же механические свойства оцениваются по пяти-шести показателям. Это свидетельствует о том, что происходит углубление зна¬ний, а главное — расширяются воз¬можности использования различных свойств материалов и изделий с целью более полного удовлетворения потреб¬ностей.
Свойства материалов и изделий ко¬личественно характеризуются показа-телями качества. Наименование пока¬зателей качества определяет характе-ризуемое им свойство. Например, пре¬дел прочности, ударная вязкость, без-отказность и т.п. Совокупность этих свойств, максимально приближенная к требованиям потребителей, должна достаточно полно отражаться набором показателей, предусмотренных в нор¬мативно-технической и проектной до-кументации. Такой набор показателей по каждому виду продукции регламен-тирован специальным стандартом на номенклатуру показателей. Во всех этих стандартах используется единая терминология, одни и те же понятия.
Знать, какие показатели качества могут быть регламентированы в стан-дартах на ту или иную продукцию, не¬обходимо потому, что в настоящее вре-мя в них далеко не всегда включают весь необходимый набор показателей. Потребители продукции, узнав, вклю¬чения каких показателей в эти стандар-ты они вправе требовать от изготови¬телей соответствующих изделий, смо¬гут более результативно добиваться удовлетворения своих потребностей, а изготовители, зная, что может потре¬бовать от них потребитель, заранее бу¬дут готовиться к выполнению этих тре¬бований.
Полный перечень групп показателей отдельных свойств приведен в ГОСТ 22851—77. В их состав входят группы показателей:
1) назначения;
2) надежности (безопасности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости);
3) экономного использования сырья, материалов;
4) эргономические (гигиенические, антропологические, психологические и физиологические);
5) эстетические;
6) технологичности;
7) транспортабельности;
8) стандартизации и унификации;
9) патентно-правовые;
10)экологические;
11) безопасности.
Отдавая должное очень глубокой проработанности этого набора, следу¬ет, тем не менее, выразить несогласие с тем, что он предусматривает показа¬тели технологичности и материалоемкости. Ведь очевидно, что показатели технологичности и материалоемкости характеризуют не качество товара, g издержки на его создание. Издержки в значительной степени определяют цену продукции, но никакого отноше¬ния к ее качеству не имеют. Ведь если из-за особенностей технологии на еди¬ницу веса детали тратится материала в два раза больше, или на эту деталь расходуется меньше станко-часов, чем раньше, то какое дело до этого потре¬бителю? Его интересуют свойства де-тали, а не затраты ее производителя.
Затраты и цена связаны со стоимос¬тью товара, а качество — это характе-ристика потребительной стоимости. Конечно, потребитель, приобретая то¬вар, сопоставляет его потребительную и абсолютную стоимость, т.е. сравни¬вает цену и качество товара. Но это не значит, что их можно смешивать в еди¬ное целое.
По этой же причине нам представля¬ется неправомерным включать в пока-

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась

    Похожие работы