Магазин электронных документов
Художественная обработка металла в школе
  • Художественная обработка металла в школе
  • Художественная обработка металла в школе
  • Художественная обработка металла в школе

Художественная обработка металла в школе (Курсовая работа по предмету Техника и техническое творчество)

Оранжевым цветом выделены страницы доступные к просмотру только после покупки подписки

kursovik.doc

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

В курсовой работы содержится 73 страниц, входящих в файлы .doc, .rtf, docx, которые вы сможете скачать после оплаты. Доступно для просмотра в бесплатном режиме: 38 страниц.

Прикрепленные фалы, которые вы сможете сразу после оплаты курсового проекта скачать:
kursovik.doc (873.5 кб)

Ключевые слова:школа, факультатив, образовательня система, Обработка металла, исторический обзор, дидактическое планирование, виды обработки

Уникальность текста: 76%

Описание работы (от продавца):

Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Современное состояние и тенденции развития художественной обработки металлов 9
1.1. Исторический обзор основных видов художественной обработки металлов 9
1.2. Художественная обработка металлов в современной образовательной системе на примере 6 класса. Какие виды обработки в школе 17
Выводы по 1 Главе. 30
Глава 2. Организация факультативных занятий по курсу «Художественная обработка металла» 38
2.1. Дидактическое планирование проведения занятий по курсу «Художественная обработка металла» 38
2.2. Подготовка учителя к факультативным занятиям 47
Выводы по 2 Главе 53
Заключение 60
Список литературы 66
Приложения…
Введение.
Художественная обработка металлов известна со времен глубокой древности. Человек, встретив а своем пути золото, был очарован его красотой, поражен способностью в любых условиях сохранять солнечный цвет и блеск, легко поддаваться обработке; использовав эти качества металла в сочетании с гармонией линий и форм, человек создал один из неподражаемых видов народного художественного творчества.
Художественная обработка металлов – искусство малых форм. Благодаря красоте материала, талант и техническое мастерство исполнителя позволили придать изделиям изысканность, высокую художественную ценность, особую выразительность.
Вначале для художественной обработки человек использовал только золото, затем постепенно стал применять серебро и другие металлы и сплавы. Изделия, созданные мастерами , призваны служить не только в качестве украшений и предметов быта; они способны нести в себе воспитательное начало: удовлетворять эстетические потребности человека, формировать его художественный вкус культуру, пробуждать интерес к творчеству.
Древние умельцы из поколения в поколение бережно передавали свои знания и практические приемы работы, что позволило сохранить и довести до наших дней искусство декоративной и художественной обработки металлов. Новый скачек в развитии искусства художественной обработки металлов произошел на современном этапе с выходом закона об индивидуальной трудовой деятельности.
В России в течение долгого времени сосуществовали два направления по подготовке учащейся молодежи к будущей трудовой жизни. Под одним из них, которое обычно называли термином "трудовое обучение", понимали разнообразные виды трудовой подготовки учащихся общеобразовательных школ. Второе чаще называли "профессионально-техническим обучением", относя его, как правило, к различным типам профтехучилищ, где оно складывалось из двух взаимосвязанных частей - теоретического и производственного обучения.
Под базовым (инвариантным) содержанием "Технологии" понимается минимальный объем знаний и умений, которые должны быть сформированы у всех учащихся общеобразовательных учебных заведений всех типов в пределах времени, отводимого по учебному плану.
К общеобразовательной школе применяется термин "система трудового обучения". Под словом "система" при этом понимается дидактическая категория, предполагающая единство содержания, методов и организации обучения и определяющая структуру и последовательность изучения учебного материала. При этом, естественно, подразумевается и развитие, и воспитание обучаемых.
Художественная обработка металла включает: фигурное литье, ковка, чеканка, гравировка, высечение ажурных узоров, создание эмалей и других приемы.
Педагогическое регулирование, все принципы, требования и рекомендации должны исходить из современной педагогической концепции, которая носит гуманистический характер и определяет главной целью образования и воспитания реализацию и самореализацию заложенного в человеке личностного потенциала. Эта концепция с учетом ее дидактической интерпретации (истолкования) и составляет исходный теоретический базис дидактики – понимание обучения прежде все как развивающего и воспитывающего процесса, как средства развития личности в соответствии с социально обусловленными целями и образовательными запросами граждан. При этом выделяются: социальная функция обучения, призванного формировать личность, отвечающую общественным потребностям, перспективам развития общества, способную адаптироваться и активно трудиться в современном мире; личностно-развивающая функция, находящая свое воплощение в развитии способности человека к саморегуляции, саморазвитию и самореализации, формировании его духовной сущности (идеалы, ценности, познавательные способности), нравственном становлении. Обучение в современных условиях призвано выполнять также функцию здоровьесбережения (валеологическую), функцию социальной защиты и функцию трансляции культуры и подготовки учащихся к ее творческому развитию. Другое дело, насколько и как выполняются эти функции.
В современной концепции делается акцент на активные формы учебно-педагогического процесса – взаимодействие, сотрудничество педагогов и обучающихся, а также самих обучающихся друг с другом.
Приведенная трактовка пришла на смену пониманию обучения как вооружения обучающихся под руководством педагога системой научных знаний о мире и научно обоснованными способами деятельности (так называемая ЗУН-дидактика, где ЗУН – знания, умения, навыки) а также несколько позже сформулированной концепции обучения как развития интеллектуальной сферы, познавательных способностей и и нтересов обучаемых на той же основе овладения системой знаний и научно обоснованных способов деятельности. Современная концепция, не утратив ничего, стала шире и глубже. Оставаясь социальной, она стала глубоко личностно.
Рассмотрим наиболее общие и значимые идеи и подходы современной дидактики.
Личностный подход, который предполагает в качестве ведущего ориентира, основного содержания и главного критерия успешности обучения не только знания, умения, навыки, функциональную подготовленность к выполнению определенных видов деятельности, но и формирование личностных качеств: направленности, общественной активности, творческих способностей и умений, воли, эмоциональной сферы, черт характера.
Личностный подход предполагает стремление выявить и сформировать личность, уникальную человеческую индивидуальность, выработать индивидуальный стиль деятельности, развить лучшие черты и нейтрализовать негативные индивидуальные проявления каждого ученика. Это требует отказа от валового, усредненного подхода к обучению и воспитанию, исключения бюрократического стиля управления, подавляющего личность, создания условий для максимального проявления положительных задатков, самобытности и оригинальности человека. Необходимо также иметь в виду, что основным источником развития обучающегося как личности является противоречие между его потребностью быть личностью, потребностью в своей персонализации и объективной заинтересованностью референтной для данного обучающегося общности (коллектива) принимать лишь те проявления индивидуальности, которые соответствуют задачам и нормам функционирования и развития последней (А.В. Петровский, Л.М. Фридман).
Деятельностный подход предполагает направленность всех педагогических мер на организацию интенсивной, постоянно усложняющейся деятельности, ибо только через собственную деятельность человек усваивает науку и культуру, способы познания и преобразования мира, формирует и совершенствует личностный качества (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Г.И. Щукина и др.)
Социальная направленность и коллективистский подход означает нацеленность педагогического процесса на формирование общественно ценных отношений, ибо внешние отношения, в которые личность вступает в процессе деятельности и общения, формируют внутреннее отношение человека к общественным ценностям, людям, делу. к самому себе. Любые психические функции формируются первоначально преимущественно в коллективно распределенной деятельности и только затем становятся достоянием личности, интериоризируются , выражаются в индивидуальной форме деятельности (Л.С. Выготский). Психологи сделали вывод, что коллективная деятельность в обучении должна во многих случаях предшествовать индивидуальной, что именно спор, диалог, состязательность, сопоставимость и другие атрибуты совместной деятельности порождают рассуждения, отношения, оценки, эмоциональные реакции и прочие проявления личности.
Целостный подход к организации учебно-воспитательного процесса в современном понимании связан с единым комплексным планированием и осуществлением в каждом из основных направлений учебной и внеучебной деятельности студентов целого веера образовательных и развивающих задач (Ю.К. Бабанский), преодолением «мероприятийного» характера деятельности, заформализованности общения. Необходим также поиск эффективных форм интеграции содержания учебных предметов, гуманитарного и естественного образования, а также образования, науки, производства, искусства, жизненного опыта («витагенное» образование, по А.С. Белкину).
Оптимизационный подход предполагает достижение максимально возможных для конкретных условий результатов на базе экономных затрат времени и сил обучаемых (воспитуемых) и педагогов (Ю.К. Бабанский).
Технологический подход позволяет отрабатывать схемы и алгоритмы обучающихся и учебной деятельности, гарантирующие получение планируемых результатов.
Творческий, инновационный подходы требуют постоянной диагностики, исследования достигнутого обучающимися уровня обученности и воспитанности, поиска наиболее эффективных содержания, методов и форм деятельности, сотрудничества в обнаружении истины, неустанного педагогического экспериментирования (В.И. Загвязинский, В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров, М.М. Поташник, П.И. Пидкасистый и др.)
Указанные подходы в учебном процессе теснейшим образом взаимосвязаны, взаимообуславливают, взаимоопредполагают и взаимопроникают друг в друга. Все они представляются чрезвычайно важными, основополагающими. [27, c. 7-9]
Программа исследования.
Актуальность. При увеличении распространения ИКТ в жизни и обществе необходимо готовить специализированные квалифицированные кадры.
Цель исследования. Выявить педагогические условия, при которых информационные технологии в обучении будут позитивно влиять на уровень обученности школьников.
Объект исследования. Образовательный процесс современной школы.
Предмет исследования. Организация факультативных занятий по курсу «Художественная обработка металла на уроках технологии».
Гипотеза исследования. Заключается в предположении, что художественная обработка металла будет эффективно влиять на уровень обученности учащихся при соблюдении следующих педагогических условий: наличие соответствующей материально-технической базы, наличие квалифицированных кадров в школе, поддержка и продвижение со стороны администрации; обеспечение дополнительными учебными часами по предмету, содействие в распространение полученных знаний по технологии по отношению к другим предметам.
Методы и методики сбора информации. Прямое наблюдение.
Методики. Контроль знаний и умений, навыков на уроке технологии.
Процедура сбора данных. Наблюдение за адаптацией и успеваемостью будет проводиться на 3 уроке технологии. Проведение контрольных работ. Выставки.
Задачи.
1. Изучить и проанализировать литературу по обучению школьников.
2. Выявить основные понятия курсовой работы.
3. Выявить педагогические принципы.
4. Эффективность влияния художественной обработки металла на уровень обученности школьников.
5. Разработать уроки.
6. Практические подходы к организации урока технологии

Последние добавленные работы

  • Технлогический процесс отдлеки стен листами сухой штукатрки.
  • Деятельность ОВД по пресечению массовых беспорядков
  • Свадьба в жизни студентов
  • Финансы - контрольная
  • Решение прикладных задач на ПК в системе программирования Вorland(Turbo)Pascal, в ЭТ МS Excel, в пакете МаthCad
  • КЛАСС ДЛЯ РАБОТЫ СО СТРУКТУРАМИ ТИПА «СЛОВАРЬ»
  • Язык и стиль организационно-распорядительных документов
  • Негосударственные пенсионные фонды РФ: опыт, перспективы развития, оценка эффективности (на примере НПФ "Социум")
  • Диплом «Диагностика кризиса зрелого возраста»
  • Автоматизированное рабочее место менеджера по учету продаж транспортных средств
  • Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов
  • Управління кредиторською заборгованістю (на прикладі ПП «...»)
  • курсова работа аналіз державного режиму
  • Элементы технологии личностно-ориентированного обучения, как средство формирования мышления учащихся 10-х классов на уроках биол
  • Использование компьютерных технологий в процессе обучения английскому языку
  • Лайкни, если работа понравилась

    Похожие работы