Магазин электронных документов

Чипирование животных – метод идентификации домашних любимцев при помощи современных технологий. В Европе и Америке данная процедура используется уже два десятка лет и является обязательной, как вакцинация. Преимущества чипирования в том, что оно безопасно и безболезненно для самого животного и очень просто в применении для ветеринаров. Чипирование собак – наиболее приоритетное направление в этой сфере на данный момент.

Что это такое?

До изобретения микрочипов животных идентифицировали посредством клейм или бирок. Они имели ряд недостатков: клеймо заживает или искажается, бирка теряется и легко подделывается. Да и для животного эта процедура весьма болезненна.

У нас чипирование пока не является обязательным, но понемногу набирает обороты. Так, обязательному чипированию подвержены те животные, которые вместе с владельцем часто ездят в страны Европы. Начиная с 2010 года, Евросоюз попросту запретил ввоз в свои страны животных, не внесенных в международную базу данных.

Как проводится чипирование

Процесс чипирования очень прост: животному под кожу вводится микрочип, имеющий свой уникальный номер. Он остается в теле животного на всю жизнь. Сам же микрочип – это маленькая капсула из специального стекла длиной чуть больше сантиметра и весом в полграмма. Благодаря биосовместимому стеклу, она не вызывает реакций отторжения. Вопреки расхожему мнению, обычный микрочип не несет на себе никакой информации о животном, кроме его персонального 15-ти-значного номера. Информация же хранится в национальной электронной базе данных.

Имплантируется чип быстро и безболезненно, без применения наркоза. Из-за своих маленьких размеров он легко проходит под кожу, животное испытывает те же ощущения, что и от обычной инъекции. Микрочип не излучает каких-либо волн. Активируется он только при воздействии сканером, передавая на считывающее устройство код.

После ввода микрочипа в ветеринарной клинике лучше самостоятельно проследить за процессом занесения животного в базу данных. Это избавит вас от возможных проблем, если чип забудут зарегистрировать.