Магазин электронных документов

Вклады

Опубликовано: 2022-03-08 12:42:40

 

Запад замораживает резервы Банка России. Это будет иметь огромное значение для российской экономики: затруднит ведение внешней торговли, и она лишится инструмента ЦБ по стабилизации курса рубля, рекомендую посмотреть https://www.sravni.ru/vklady/.

Слабый рубль означает дальнейший рост инфляции, которая и без того высока. А отсутствие импорта и проблемы с расчетами по экспорту - сценарий рецессии.

- Мы намерены удалить ряд российских банков из SWIFT. Это не позволит России действовать по всему миру и эффективно заблокирует российский экспорт и импорт. Мы также парализуем активы российского центрального банка. Это заморозит его сделку, — заявила в субботу, 26 февраля, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ранее СМИ сообщали о об аналогичных намерениях США. Теперь санкции, введенные в отношении России, направлены непосредственно против российской финансовой системы, и прежде всего против Банка России.

Сколько резервов у России?

Если санкции против России должны быть жесткими, идея заморозки резервов центрального банка соответствует этому условию. Резервы, накопленные русскими, рекордно высоки. По данным Банка России, на 18 февраля их стоимость составляла 643, 2 млрд долларов. Таких высоких уровней в городе еще не было.

По размеру своих резервов она легко может соперничать с величайшими державами мира. По крайней мере, со странами G7.

Ей далеко до Японии, которая выигрывает в этом отношении у всех, но легко обгоняет европейских представителей в этой группе и Канаду.

Каковы резервы России?

По виду активов, входящих в состав резервов, Россия ничем особенным не выделяется. Кроме одного: у него много золота. По данным на середину февраля стоимость накопленного Банком России монетарного золота составляла 132, 3 млрд долларов. Таким образом, на золото приходится около одной пятой резервов.

В хранилищах Банка России около 2, 3 тыс. тонн золотых слитков. В Европе больше Германии (3, 4 тыс. т), а также Италии и Франции (по 2, 4 тыс. т). По размеру золотого запаса Россия занимает пятое место в мире, потому что США — номер один. На данный момент ФРС накопила 8, 1 тысячи. тонн слитков.

Для сравнения, у Национального банка около 230 тонн золота.

Помимо золота в российских резервах есть то же самое, что и у других: государственные и негосударственные облигации иностранных эмитентов, депозиты, а также российские еврооблигации и дебиторская задолженность от контрагентов.

Однако более интересна валютная структура резервов. Вы можете видеть, что доллар в последнее время отступает, а евро приобретает все большее значение. За год доля европейской валюты увеличилась с 29, 5%. до 32, 2 процента, а курс доллара упал с 22, 2 процента. до 16, 4%

Что может заморозить Запад?

И Европа, и США смогут заморозить только то, к чему у них есть доступ. Можно заморозить резервы, которые Банк России хранит в других центробанках. Или в Банке международных расчетов, который является центральным банком для центральных банков.

Очень сложно оценить, какая часть резервов может быть подвергнута санкциям. Легче сказать, что в них не войдет - это монетарное золото, которое россияне хранят. Но они, безусловно, владеют другими активами, такими как ценные бумаги — и особенно облигации других правительств — за границей.

Где? Это лишь косвенные доказательства, но официальные документы Банка России могут быть полезными. Особенно сообщает управление заповедника. В самой последней вы найдете диаграмму, которая показывает резервы по странам-эмитентам, которую купил Банк России, или контрагенты банка.

 

 

Конечно, это не означает, что, например, доля, приходящаяся на Германию, целиком находится на счетах в городе. Россия также могла покупать активы через частные фонды и компании. И это будет сложнее отследить.

Что даст заморозка резервов?

В скором времени мы, вероятно, увидим сильное ослабление рубля и рост цен на сырьевые товары, особенно на нефть. Заморозка резервов приведет к тому, что у Банка России не будет базового инструмента для стабилизации курса собственной валюты, которая уходит под воду с момента вторжения в городе. Настолько, что впервые с 2014 года банк вмешался в его защиту.

России очень повезет, если действия Запада не спровоцируют банковский кризис в городе. Россияне могут пойти к банкоматам, потому что, предполагая обвал рубля и ожидая кризиса, они начнут покупать валюту. При ослаблении собственных денег наметилась тенденция к т.н. долларизация имеет тенденцию к росту.

Цены на нефть вырастут, потому что замораживание активов центрального банка сочетается с отключением отдельных коммерческих банков от международной системы расчетов SWIFT. Мало того, что России нечем будет платить за ввоз товаров, купленных за границей (потому что он будет отрезан от ее валютных резервов), так еще и тем, кто покупает ее основной продукт - только нефть - нечем будет рассчитаться с ним.

Узнайте больше о том, что означает отключение от SWIFT: Отключение России от системы SWIFT - возможные последствия. Все, что вам нужно знать

Более того, было бы наивно предполагать, что Москва оставит столь жесткие санкции без ответа, и можно скорее поспорить, что она перекроет краны нефти и газа.

Цены на нефть взлетели. Он самый дорогой за 7 лет, потому что никто не хочет покупать его в городе

В долгосрочной перспективе России грозит экономический кризис. Слабый рубль и сокращение предложения товаров (из-за ограничений на импорт) означают рост инфляции, которая по-прежнему высока. В январе он составлял 8, 7 процента. Чтобы устранить негативные последствия ослабления рубля, центральный банк может начать повышать ставки, которые также не входят в число самых низких. Основная процентная ставка составляет 9, 5%.

В любом случае, и без монетарного ужесточения, российская экономика выйдет из него в плачевном состоянии. Отключение международной торговли, с одной стороны, лишит ее доходов от продажи нефти (от чего пострадает российский бюджет), а с другой, может привести к т.н. шок предложения. То есть дефицит в магазинах, и не только импортных товаров. Некоторые отрасли российской промышленности могут иметь производственные проблемы, если ранее использовали комплектующие из-за рубежа.

 

Вклады