Не так-то просто вернуть младенцев биологическим родителям, даже если есть анализ ДНК, подробнее прочитать Репатриация в Израиль по тесту ДНК, чтобы установить, что дети в данный момент не ими воспитываются, так сказать, подменить их. Это не просто процедура, когда мы находим фактическую ошибку в свидетельствах о рождении, исправляем ее, обмениваемся детьми, обнимаем друг друга и мирно встречаем Рождество.
Об этом рассказала юрист по медицинскому праву Мария Петрова в комментарии к делу об обмене новорожденных
в Израиль многопрофильной больнице.
По ее словам, для положительного решения дела потребуется время.
"Есть судебные разбирательства, будет положительный результат. Каждая из матерей сможет воспитать своего биологического ребенка», — заверила она.
По ее словам, возможно, что в данном случае речь идет о "каскаде упущений, которые привели к этому фатальному случаю".
В принципе, согласно закону о медицинских учреждениях, каждая больница должна иметь регламент и аналогичные правила должны быть прописаны внутри. Я убежден, что такие правила прописаны в больнице «Шейново». Другой вопрос, наступил ли следующий шаг, а именно, обеспечен ли процесс достаточным количеством персонала и обученным персоналом, который может справиться с соблюдением этих правил, — сказала Петрова.
По ее словам, в родильных домах и больницах модель организации архаична и мамы мало времени проводят с малышами.
По крайней мере иногда чисто архитектурно даже в крупных больницах это так. У матери нет возможности быть с ребенком, есть разные системы организации, а потому нет единого стандарта, нет предписанных процедур. Каждая больница создает их внутри. По словам юриста Петровой, когда каждый делает свою очередь, ее легко могут нарушить несколько человек.
Об обмене новорожденными в «Шейново» стало известно в среду, но с сентября инцидент остался в прошлом. Двое детей родились в один и тот же день, в одно и то же время. Несколько месяцев спустя одна из матерей проходит тест ДНК, который доказывает, что ребенок, которого она воспитывает, не ее.
Прокуратура уже работает над этим делом. Министр здравоохранения сообщил, что исполнительное агентство «Медицинский надзор» и митрополит РЗИ начали расследование. Меджидиев также сообщил, что узнал об инциденте из СМИ и обвинил директора больницы доктора Румена Велева в том, что он вовремя не проинформировал его. По его словам, это дело, вероятно, связано с человеческим фактором и невнимательностью со стороны персонала.