Как настроить морской аквариум? Что нужно знать и какие аксессуары должны быть у вас?
Морским аквариумом называют частный кусочек океана, подробнее см. фильтр фмш. Действительно, выглядит впечатляюще. Установить и поддерживать его в надлежащем состоянии — сложная задача, требующая много времени, терпения и финансовых затрат.
Рыбы и морские растения очень чувствительны к изменениям параметры физико-химических свойств воды. Поэтому за морским аквариумом необходимо постоянно следить в этом отношении. Для этого нужны специальные приспособления, о которых не обязательно знать пресноводным аквариумистам.
Как настроить морской аквариум?
На вопрос, как обустроить морской аквариум, нельзя дать краткий и исчерпывающий ответ. Эта задача требует основательной подготовки и бюджетирования, ведь морской аквариум стоит немалых затрат - может достигать даже 2-3 тысяч.
долларов.
Как и в случае установки любого резервуара для воды - начать нужно с определения его размеров и выбора места, где будет стоять аквариум. Морская аквариумистика намного проще, когда в вашем распоряжении большие водоемы. Поддержание надлежащих параметров в резервуарах объемом менее 100 л сложно и требует дополнительной работы.
Имеющееся на рынке морское аквариумное оборудование обычно рассчитано на большую вместимость, поэтому найти оборудование для небольших аквариумов с морской водой сложнее. Лучше всего подходят более низкие, но широкие аквариумы — это связано с правильным рассеиванием света в воде. Правильное соотношение освещения в морском аквариуме должно составлять 1 Вт света на 1 л воды.
Какие аксессуары необходимы для создания морского аквариума?
Если вы хотите создать домашний аквариум с морской водой, вы можете купить нано-рифовый набор для морского аквариума в зоомагазине или собрать оборудование, необходимое для запусти сам.
Для создания наноморского аквариума вам потребуются следующие аксессуары:
Освещение - должно состоять из двух люминесцентных ламп: дневного света мощностью 10 000 К - предпочтительно Т5 или HQI для больших резервуаров - и актиничной с синим.
Обратный осмос ( Обратный осмос ) — обратный осмос необходим для подготовки воды для морского аквариума. Водопроводная вода и вода из глубоких скважин содержат слишком много соединений, из-за которых невозможно поддерживать надлежащие параметры.
Инверторы (циркуляционные насосы) - количество и мощность зависят от размера резервуара, их задача создать рассредоточенную циркуляционную волну. В морском аквариуме не должно быть так называемых мертвые зоны, со стоячей водой.
Скиммер - механически удаляет примеси из воды с помощью мельчайших пузырьков воздуха. Чем мельче пузырьки, тем точнее процесс пеногашения. Наиболее эффективны скиммеры с игольчатой крыльчаткой, но также используются скиммеры с воздушным насосом и кубиками из липового дерева. Не используются в баках до 50 л.
Живой камень - мертвая часть кораллового рифа, на которой растут новые колонии кораллов, является основой морской аквариумистики, она определяет создание правильного биотопа и отвечает за естественную фильтрацию аквариума. Он должен занимать не менее 15-20% объема морского аквариума, на 10 л приходится от 1, 5 до 2 кг живой породы.
Нагреватель с электронным термостатом - поддерживает постоянную температуру воды на уровне 25-27℃. Термометр для контроля температуры - не должен иметь ртутный картридж.
Морская соль - используется для засоления воды для морского аквариума, также используется для подмены воды. Он может быть богат или беден макро- и микроэлементами. Во втором случае следует самостоятельно дополнять воду необходимыми элементами.
Ареометр или рефрактометр - приборы для измерения уровня солености. Рефрактометр точнее, но и дороже.
Тесты — необходимы для проверки параметров: NH3, NO2, NO3, PH (диапазон 7-9), KH, PO4, Mg и Ca.
Сумп — вспомогательный резервуар меньшего размера, который устанавливается под основным аквариумом. В нее должны входить устройства для фильтрации и поддержания параметров воды. После обработки в отстойнике вода насосом возвращается в основной бак. В небольших аквариумах его можно заменить фильтрующей панелью, отделенной в аквариуме.
После завершения планировки можно приступать к установке морского аквариума. Начните с того, что налейте адекватно подсоленную воду на ⅔ объема аквариума и включите инверторы. Через 24 часа вставляют живой камень. Это инициирует цикл созревания аквариума, который может длиться до нескольких месяцев.
В зрелом аквариуме параметры должны поддерживаться на постоянном уровне: NH3=0, NO2=0, NO3
Заливка морского аквариума должна начинаться с впуска в него так называемого «команда уборщиков», т.е. беспозвоночных, таких как: краб-отшельник, креветка-чистильщик, песчаная морская звезда, улитки.
Затем вводятся морские рыбы — в 100-литровом аквариуме с хорошей системой фильтрации можно держать 4 небольших рыбок. Начинающим аквариумистам рекомендуются рыбы-клоуны (немо) - они не территориальны и демонстрируют относительная устойчивость к ошибкам, возникающим в начале.
Морской аквариум может стать феноменальным украшением любого помещения. Однако это требует много работы, времени и денег, а также большого терпения.
Посмотрите видео: HGTV: Аквариум в гостиной — как разместить?