Магазин электронных документов

Как составлять претензии в случае нарушения прав потребителей

Опубликовано: 2016-02-23 14:00:05

Законом потребителю гарантируются права на качество, безопасность, информацию и возмещение ущерба. Первое означает, что покупателю должны предоставить товар или услугу надлежащего качества. Также продукция не должна представлять опасности для жизни и здоровья потребителя или окружающей среды. Кроме того, покупатель имеет право на получение информации о составе продукции, ее изготовителе и продавце, достоверной стоимости. Если какое-то из этих требований не выполняется, любой гражданин может потребовать возмещение ущерба. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в общество защиты прав потребителей.

Порядок обращения

Сделать это можно лично, придя в офис государственной или частной компании, отстаивающей права потребителей, а также по телефону горячей линии или через форму на сайте. Вы должны изложить юристу суть проблемы, после чего совместно с ним составить претензию в двух экземплярах. В ней необходимо указать название и адрес компании, на которую вы подаете жалобу. Найти полное наименование можно на веб-сайте фирмы, а также в офисе или в торговой точке на стенде "Уголок потребителя". Укажите свои ФИО, адрес и контактный телефон, после чего можно кратко излагать суть претензии. Если их несколько, назовите основной, самый серьезный дефект товара или наиболее существенное нарушение договора о предоставлении услуг. Затем обозначьте срок, в течение которого должны быть выполнены ваши требования. Обычно он составляет 10 рабочих или календарных дней. В конце поставьте дату и подпись.

К претензии приложите копию чека или договора об оказании услуг. Один экземпляр направляется продавцу, другой остается у вас. Если ваши требования отказываются выполнять, вы можете вместе с юристами Общества защиты прав потребителей составить исковое заявление в суд.

Отстаивать свои права не так уж и сложно, особенно если вам помогают квалифицированные специалисты. Но в любом случае сначала попытайтесь решить вопрос мирно. Придите к продавцу с законом "О защите прав потребителей" и попросите возместить ущерб. Если он отказался, то уже можно обращаться в соответствующую организацию.