Магазин электронных документов

Способы монтажа электропроводки в доме из бруса

Опубликовано: 2016-04-10 19:00:07

Выполнение электромонтажных работ в деревянном доме имеет свою специфику, поэтому нужно действовать строго по правилам. Дачные дома из бруса требуют особой тщательности при расчете допустимых нагрузок и подбора кабелей, ведь самое главное — это пожаробезопасность. Особое внимание уделите способам монтажа электропроводки.

Открытый способ

Открытая (накладная) проводка монтируется поверх стен. Этот способ не только простой, но и самый безопасный. Монтируются провода в специальных коробах из ПВХ, которые не склонны к горению, или укладываются обычным открытым способом.

Монтаж в кабель-каналах

Этот способ гарантирует хорошее охлаждение кабелей и свободный доступ в случае ремонта. Но главный его недостаток — неэстетичность. При желании все же можно добиться привлекательного внешнего вида, если сделать все аккуратно, используя короба под цвет стен. Монтировать проводку таким способом можно после полного высыхания бруса, чтобы избежать образования зазоров.

Монтаж в гофре

Кабель помещают в гофрированную трубу, которую крепят к стене с помощью специальных зажимов. Но из-за неэстетичности способа его обычно используют только в промышленных помещениях.

Открытый кабель в изоляции

Открытый кабель крепится с помощью специальных железных скоб. Также популярно делать из проводов элементы дизайна интерьера. Например, из витых проводов можно выложить на стене узор, что смотрится довольно оригинально.

Скрытый монтаж

Скрытая проводка прокладывается внутри стен, поэтому она абсолютно незаметна. Но об этом способе нужно подумать еще на этапе строительства, при этом провода помещают в специальные металлические трубы. Конечно, это трудоемкий и дорогостоящий способ. В то же время он не рекомендуется с точки зрения пожарной безопасности, поэтому выбирать его можно на свой страх и риск.

Помните, что монтаж электропроводки требует определенных знаний и навыков, поэтому доверить его лучше профессионалам.