Магазин электронных документов

Что лучше: молчание или защита?

Опубликовано: 2016-06-21 12:02:01

Прибор для создания помех для диктофона | Обзоры научных достижений в областях: безопасность, интеллектуальное здание, автоматизация, умный дом asency.ru

Прошли времена, когда малогабаритная звукозаписывающая аппаратура была достоянием шпионов и спецслужб. Сегодня приобрести электронный диктофон можно в любом магазине электроники. Мобильные устройства почти все имеют встроенные системы, позволяющие записывать речь человека в большом качестве. Объёма памяти – хоть отбавляй, а батареи хватает на часы беспрерывной работы.

Неосторожно сказанное выражение или фраза может оказаться причиной больших неприятностей. По этой причине можно потерять работу или разрушить личную жизнь. Как обезопасить себя от возможности быть подслушанным? Ведь современные звукозаписывающие устройства совсем небольшие и могут быть спрятаны где угодно.

В таком случае необходимы технологии, которые позволят не бояться за случайно произнесённые слова. Технилогии безопасности, как и умный дом требуют большого количества знаний для того, что бы правильно сделать выбор в пользу той или иной технологии и не попасть впросак. В этой статье поговорим об одном из методов противодействию нелегальной записи и расскажем о тесте, но самое главное смотрите в выводе. Не все то золото, что блестит!

Каким должно быть устройство, препятствующее подслушиванию

Современное средство для создания помех, препятствующих возможности использования звукозаписывающих устройств должно обладать следующими параметрами:

  • Небольшими габаритами и массой;
  • Большим углом направленности излучения;
  • Достаточной мощностью;
  • Безопасностью для окружающих.

Одним из вариантов глушителя был опробован генератор ультразвуковых волн. Человеческое ухо не способно ощущать колебания с частотами выше 20 кГц. В то же время электроаппаратура может чутко реагировать на ультразвук. Особенно если он имеет большую амплитуду.

А если попробовать?

Представленный для эксперимента прибор имеет далеко не маленькие размеры. Его практически невозможно использовать в скрытом варианте.
Направленность сигнала имеет очень узкий угол. Это заставляет использовать его строго в направлении устройства звукозаписи, что не всегда возможно. Производитель утверждает, что аппаратура способна эффективно работать с расстояния в 2–5 метров.

Во время опыта использовались два стандартных устройства. Один из них – бюджетный диктофон, который можно приобрести в любом магазине. Вторым был выбран смартфон, снабжённый устройством для записи звука посредством микрофона. При эксперименте аппараты расположили таким образом, что микрофон смартфона был направлен в сторону излучателя, а у диктофона в противоположную.

Работающий генератор помех для диктофона совершенно неслышен человеческому уху. Лишь при поднесении его вплотную к уху, ощущается некоторое давление.
Изменяя расстояние между аппаратами и генератором, произвели прослушивание записанного сигнала. Смартфон уверенно записывал до приближения в один метр. Полное глушение произошло при приближении в несколько сантиметров.

Диктофон, микрофон которого был отвёрнут от источника помех, совершенно не изменил своей работы.
Отсюда следует, что данное устройство для помех звукозаписи может работать только в случае прямой направленности на цель, т. е. микрофон.

Итог:

Генератор совершенно не отвечает возложенным на него функциям. Хотя идея не так уж и плоха.

При написании статьи использовались иследования интернет ресурса http://asency.ru/